Пензенские аграрии хотят повторить рекорд посевной-2016

Фильтры

Регион

Новости

Пензенские аграрии хотят повторить рекорд посевной-2016

Минсельхоз и ведущие представители отрасли рассказали, при каких условиях это можно сделать

Сельскохозяйственный сезон-2016 Пензенская область завершила с рекордными показателями. Хозяйства собрали свыше двух миллионов тонн зерна. Есть ли шанс повторить или даже превзойти эти достижения? Что необходимо сделать уже сегодня, чтобы осенью доверху наполнить закрома?

У нас любят рекорды. Сравнивать, давать оценки, анализировать, благодаря или вопреки чему удалось «догнать и перегнать». Но уборка зерна все-таки тема особая.

И потому, что регион считается аграрным, и потому, что еще с советских времен «борьба за урожай» была главной мирной битвой, и, конечно, потому, что для нас по-прежнему хлеб – всему голова. Да, мы невольно привыкаем переживать за курс доллара и стоимость барреля нефти, но вот если наш крестьянин с зерном, на душе как-то спокойнее — хоть в чем-то стабильность.

На погоду не пеняй

Только коренной горожанин скажет, что раз много вырастили, значит, с погодой повезло. Тот, кто работает на земле, знает: надеяться на небесную канцелярию, мягко говоря, наивно. Современный аграрий верит не в прогноз, а в новейшие технологии и делает ставку на скрупулезную подготовку к полевым работам. Тут и изучение лучших практик, в том числе заграничных, и солидные вложения в обновление автопарка, и запас качественных семян и удобрений…

Еще одним и, пока поля скрыты под снегом, главным аспектом подъема отрасли в областном Минсельхозе называют разного рода обучающие форумы.

— Есть график семинаров и мастер-классов на площадках аграрного университета и передовых хозяйств. Разрабатываем методические материалы, они в широком доступе на нашем сайте, — говорит министр Андрей Бурлаков. — Успехи последних лет – это не спонтанный результат, и мы стараемся стимулировать руководителей и специалистов в освоении современных методов работы.

А в рублях? В 2016 году на поддержку областного АПК направлено 3,2 млрд рублей, в этом запланировано почти столько же.

Кстати, если вернуться к вопросу о погоде, то прошлая весна переборщила с осадками, многие хозяйства не смогли вовремя вывести технику в поле. И тем не менее по осени стали рекордсменами.

Главное — выгодно продать

Насколько успешно хозяйства смогли реализовать урожай 2016 года? Это один из ключевых моментов и, как оказалось, один из самых проблемных. Особенно в деле планирования новой кампании: рекорды требуют и вложений рекордных. А если зерно все еще ждет покупателя, на какие средства готовиться к весне?

Минсельхоз говорит, что налажены связи по поставкам пензенского зерна с регионами Приволжья: в 2016 году продавали пшеницу, рыжик, ячмень в Саратовскую, Кировскую области, Республику Мордовию. Доля прибыльных организаций превысила 80 процентов, сумма прибыли за 9 месяцев составила 1,6 млрд рублей.

Тем не менее у многих зерно еще на складах. Ждут перекупщиков. Несложно продать 5–10 вагонов зерна. А если заготовили сотни?

Получается, в отрасли сохраняются риски, и (вот парадокс!) чем больших результатов добивается хозяйство, тем они более велики?

Наши аграрии надеялись на повторение закупочных интервенций зерна урожая 2015 года. Увы, в 2016-м государство массово не закупало пензенскую пшеницу.

Если с кукурузой вопрос практически решен (почти все забирает на переработку Ардымский комбинат), то с пшеницей система реализации пока не выстроена.

Что завтра?

Минсельхоз в числе залогов будущих высоких урожаев называет все те же приоритеты, которым наши растениеводы следуют последние годы: внедрение ресурсосберегающих технологий, смена и обновление сортов культур, освоение неиспользуемых земель.

Из новшеств: вводится единая субсидия для аграриев. Минсельхоз РФ планирует поручить регионам распределение субсидий между сельхозпредприятиями. Финансовая поддержка будет направляться в бюджеты субъектов единым перечислением, а регионы сами выберут направления и объемы поддержки.

И еще одно: заработает новый механизм льготного кредитования для предприятий агропромышленного комплекса по ставке не более 5 процентов. Правила утверждены Постановлением Правительства РФ № 1528.

А на днях Сбербанк и Минсельхоз РФ подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. Можно получать краткосрочные (до 1 года, в размере не более 1 млрд рублей) и инвестиционные кредиты (до 8 млрд рублей на срок от 2 до 15 лет) по ставке не более 5 процентов годовых.

Раньше заемщик получал кредит от банка по рыночной ставке и должен был обращаться в уполномоченный орган, чтобы оформить компенсацию. С введением в действие нового порядка предприниматель имеет возможность сразу получить кредит по льготной ставке, все коммуникации с Минсельхозом России теперь осуществляются на стороне банка (отправка документов на получение субсидии и т.п.).

Так что есть госпомощь, есть опыт, а значит — и надежда на новый добрый урожай.

2,095 млн тонн зерна собрано хозяйствами всех категорий в 2016 году. Область стала лидером по урожайности зерновых и зернобобовых в ПФО (в среднем 30 центнеров с гектара).

КОМПЕТЕНТНО

Анатолий Шугуров, ТНВ «Пугачевское» (Мокшанский район):
— Из 100 лет последние 40 для наших мест можно считать засушливыми, а прошлый год к тому же был високосным. Но ничего — мы научились работать в любых условиях, да еще с каким результатом! Главное — технологии! В своем хозяйстве мы давно сделали ставку на экологически чистый продукт, за ним к нам едут со всей России и даже из Европы.

И еще радует, что вновь осваиваются земли. Бывало, едешь — бурьян кругом, а теперь поля ухожены — видно, что хозяин появился.

Петр Степанюк, ТНВ им. Димитрова (Белинский район):
— Пензенские аграрии научились выращивать хороший урожай, следующая задача — выстроить четко работающую систему реализации. От этого выиграют и крупные, и мелкие хозяйства.

Сельхозпроизводитель должен прежде всего думать о технологиях, обновлять технику, учиться и, когда придет горячая пора, пахать и пахать на полях. Но, пока вопрос сбыта урожая не до конца отлажен, гарантировать успех и качественную подготовку сложно.

Людмила Глухова, ООО «Рассвет» (Сердобский район), ООО «СХП «Каменское», ОАО «Каменский элеватор»:
— Субсидии, безусловно, полезны, особенно начинающим, но я не согласна, что нужно надеяться только на помощь государства. Чтобы максимально использовать весь потенциал, искать грамотные решения, надо вкладывать и свои средства. Тогда рождается чувство хозяина, болеешь за результат своего труда.

И о кадрах. Региону не хватает 20 агрономов и 500 механизаторов. Но все хотят опытных специалистов! Договорились с Мокшанским аграрным колледжем брать студентов на практику в наши хозяйства. А как иначе? Это и в наших интересах.

Источник: pravda-news.ru

Также в разделе

Комментарии (0)