Засуха в Пензенской области: погибло 25% урожая сельскохозяйственных культур

08 июля 2010, 11:35
Больше всего из-за отсутствия влаги страдают яровые

Лето 2010 года в Пензенской области, как и во многих других регионах, выдалось как никогда жарким. Был побит температурный режим, характерный для этого времени года. Несколько дней подряд столбик термометра зашкаливал за отметку в 40 градусов по Цельсию. Усугубило ситуацию то, что дождей за последнее время практически не выпадало. Конечно, такие «капризы» природы просто не могли не сказаться на урожае в деревнях и селах нашего региона.

В конце прошлого месяца «Комсомолка» уже рассказывала о том, что специалисты Министерства сельского хозяйства Пензенской области опасались, что если в течение 2-х недель не пойдет дождь, то ситуацию с засухой можно будет назвать критичной (подробнее в номере газеты от 25 июня и на сайте kp.ru). С тех пор ситуация не улучшилась. На данный момент из-за засушливой погоды в Пензенской области погибло более 280 тысяч гектар (из 1,116 миллионов засеянных) сельхозкультур. В связи с этим в регионе даже был введен режим чрезвычайной ситуации.

- Больше всего от засухи пострадали южные и юго-восточные муниципальные районы, - сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства.

По оперативной информации на середину этой недели, общие потери урожая составили порядка 26%. Вместе с тем, под наибольшей угрозой находятся яровые культуры (растения, которые высеваются весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай): их погибло более 40 процентов. Более 70 процентов составили потери рапса, рыжика и сои.

В Министерстве сельского хозяйства Пензенской области отмечают, что на полях пока остаются подсолнечник, сахарная свекла и некоторые другие культуры. Однако если в ближайшие дни погода не изменится, ситуация начнет ухудшаться еще больше.
Кроме это, возникают трудности с заготовкой сочных (кормов растительного происхождения, которые содержат в составе значительное количество воды – 70-92 процента. Это пастбищная трава, кормовые тыквы, арбузы, корнеплоды, картофель и силос) и грубых кормов (с высоким содержанием клетчатки - 25-45 процентов: сено, солома, веточный корм, высушенные водоросли) для животных.

- В целом, по оценке специалистов Министерства сельского хозяйства Пензенской области, урожай этого года составит порядка 700 тысяч тонн, тогда как в 2009 году было собрано 1,5 миллиона тонн зерна, - сообщают в региональном правительстве.


Источник: penza.kp.ru

Также в разделе:

В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса...

В Пензенской области планируют выращивать чечевицу и нут...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

В Пензенской области намолотили 1,855 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: