В Пензенской области отмечается снижение количественных показателей урожая

31 июля 2013, 13:32
Уборка урожая на полях Пензенской области приостановилась. Причина — ежедневные дожди. Снижение количественных показателей уже отмечается. Однако в министерстве сельского хозяйства заверяют, что ситуацию называть критической пока преждевременно.

Дожди шли с разной силой в разных районах области. Показала свои разрушительные возможности непогода и в Пензенском, в том числе на Еланских землях. Но здесь механизаторы и комбайнеры как будто предчувствовали, что нужно поторопиться и стали убирать хлеб заранее — с 13 июля. За 10 дней почти круглосуточной работы успели пройти половину засеянных площадей, то есть 800 гектаров. Средняя урожайность - 50 центнеров.

«Восемь суток стоим. Дожди, непогода, сырость, холод. Работники все расстроены. 2,5 тыс. тонн зерна мы убрали, разместили на складах, сортируем семена, озимые практически уже готовы. Ждем хорошей погоды», — сказал заместитель генерального директора ОАО «Племенной завод «Еланский» Олег Байгузов.

Подобные хозяйства выручает наличие новой техники. Еланцы как раз в эти дни устанавливают на производственной территории новую сушилку. В августе она будет пропускать через себя зерно непрерывно, со скоростью 25 тонн в час или 600 тонн в сутки. Сейчас влажность собранных злаков составляет примерно 16–17%, при норме не более 14%. 19 механизаторов и 6 водителей выполняют весь объем работ. В том числе, благодаря закупленным недавно на 100 млн. рублей машинам.

«Радует то, что урожайность зерновых в том году была 13,7 центнеров с гектара. В текущем году в среднем по области то, что убрали 24 центнера с гектара — ситуация терпимая», — подчеркнул министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.

Озимые уже начали убирать. Перерыв в уборке урожая закончится сразу с установлением стабильной погоды. По словам министра, определенные потери по причине постоянных дождей в 2013 году неизбежны. Однако они не такие большие.

В настоящий момент в Пензенской области собрано с полей 85 тыс. тонн зерновых. Этот показатель ровно год назад был больше всего на одну тысячу.
Источник: penza.rfn.ru

Также в разделе:

В Пензенской области погода внесла коррективы в заготовку кормовых культур...

Пензенские аграрии увеличили площади под кукурузу на зерно, подсолнечник и сою...

В Пензенской области посеяли картофель, пшеницу и подсолнечник...

В Пензенской области яровой сев проведен на площади 898,1 тыс. гектаров...

Сев в Пензенской области перевалил за экватор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия собрала 25 млн. тонн зерна
21 июля 2017, 13:45
На 20 июля этого года Россия намолотила 25 млн. тонн зерновых культур с площади 5,7 млн. гектар со средней урожайностью 44,1 ц/га, сообщили в российском Минсельхозе. Традиционно наибольшую часть уборки выполнили в ЮФО, где обмолотили 3,9 млн. гектар. С них собрано 17,8 млн. тонн зерна с...
Ткачев прогнозирует урожай зерна на уровне 105 млн тонн при благоприятной погоде осенью
20 июля 2017, 11:59
Россия может собрать в текущем году урожай зерна более 105 млн тонн, если погода осенью будет благоприятной. В случае неблагоприятной погоды с уборкой урожая могут возникнуть сложности, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании президента с членами...
Краснодарский край: Кого обогащает главная житница страны
20 июля 2017, 11:53
На юге России заканчивается уборка зерна. Буквально через пару недель мы узнаем, какой урожай собрали и в главном аграрном регионе страны - в Краснодарском крае. Правда, сегодня вести с полей Кубани отражают нарастающую нервозность: некоторые местные фермеры и даже крупные предприятия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: