В Пензенской области отмечается снижение количественных показателей урожая

31 июля 2013, 13:32
Уборка урожая на полях Пензенской области приостановилась. Причина — ежедневные дожди. Снижение количественных показателей уже отмечается. Однако в министерстве сельского хозяйства заверяют, что ситуацию называть критической пока преждевременно.

Дожди шли с разной силой в разных районах области. Показала свои разрушительные возможности непогода и в Пензенском, в том числе на Еланских землях. Но здесь механизаторы и комбайнеры как будто предчувствовали, что нужно поторопиться и стали убирать хлеб заранее — с 13 июля. За 10 дней почти круглосуточной работы успели пройти половину засеянных площадей, то есть 800 гектаров. Средняя урожайность - 50 центнеров.

«Восемь суток стоим. Дожди, непогода, сырость, холод. Работники все расстроены. 2,5 тыс. тонн зерна мы убрали, разместили на складах, сортируем семена, озимые практически уже готовы. Ждем хорошей погоды», — сказал заместитель генерального директора ОАО «Племенной завод «Еланский» Олег Байгузов.

Подобные хозяйства выручает наличие новой техники. Еланцы как раз в эти дни устанавливают на производственной территории новую сушилку. В августе она будет пропускать через себя зерно непрерывно, со скоростью 25 тонн в час или 600 тонн в сутки. Сейчас влажность собранных злаков составляет примерно 16–17%, при норме не более 14%. 19 механизаторов и 6 водителей выполняют весь объем работ. В том числе, благодаря закупленным недавно на 100 млн. рублей машинам.

«Радует то, что урожайность зерновых в том году была 13,7 центнеров с гектара. В текущем году в среднем по области то, что убрали 24 центнера с гектара — ситуация терпимая», — подчеркнул министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.

Озимые уже начали убирать. Перерыв в уборке урожая закончится сразу с установлением стабильной погоды. По словам министра, определенные потери по причине постоянных дождей в 2013 году неизбежны. Однако они не такие большие.

В настоящий момент в Пензенской области собрано с полей 85 тыс. тонн зерновых. Этот показатель ровно год назад был больше всего на одну тысячу.
Источник: penza.rfn.ru

Также в разделе:

В Вадинском районе Пензенской области увеличат посевные площади кукурузы на зерно...

Валовой сбор зерновых в Пензенской области превысил 2 млн тонн...

В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса...

В Пензенской области планируют выращивать чечевицу и нут...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…
19 января 2017, 13:17
Крестьяне, однако, далеко не в «шоколаде». Рекордный урожай зерна оборачивается рекордными излишками. «Сельское хозяйство стало драйвером развития российской экономики» — дежурная нынче фраза. Рост объемов сельскохозяйственного производства в 2016 году...
Нашествие мышей в Австралии поставило под угрозу урожай
17 января 2017, 12:05
Благоприятные погодные условия и высокий урожай создали идеальные условия для интенсивного роста популяции мышей в основных зерновых районах Австралии, предупреждают ученые. По данным государственного объединения научных и прикладных исследований страны, в штатах Виктория и Южная Австралия...
Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016
16 января 2017, 12:18
При этом пшеница должна созреть более качественная, а, значит, дорогая. Лишнее зерно Прогнозы дело неблагодарное, тем более их стараются не делать крайне суеверные крестьяне. Однако в данном случае можно с большой долей уверенности сказать, что урожай зерна в Казахстане в 2017 будет ниже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: