В Пензенской области намолотили 1,5 млн тонн зерна

14 октября 2015, 09:49

Такого урожая в Пензенской области не было более десяти лет – сельхозпроизводители намолотили уже полтора миллиона тонн зерна.

В Пензенской области намолотили 1,5 млн тонн зерна

Сейчас идет уборка кукурузы на зерно.

Кукурузного бума, как в хрущевские времена, не наблюдается, но спрос на эту зерновую культуру в Пензенском регионе растет.

Уборка кукурузы в селе Кучки близится к завершению, обещают управиться к концу дня. Да и в Пензенской области уборочная вышла на финишную прямую.

Аграриям осталось убрать 30 тысяч га зерновой культуры. По словам специалистов, для выращивания продовольственных сортов пока нет необходимых условий, а вот для кормовых – в самый раз. Готовое зерно аграрии хранят в герметичной упаковке. Семена кукурузы засыпают в специальные полиэтиленовые рукава.

«Практикуем закладку в рукава, лучше не придумаешь: можно получить сразу восемь-девять тонн готового фуража, комбикорма с высокой энергией, который не нужно дополнительно сушить, дробить. Единственное условие – следить за упаковкой, не допускать ее повреждения. Мы проверяли лабораторно, качество в течение года не ухудшается», – сообщил главный агроном сельхозпредприятия Руслан Алиметов.

Выращивать зерновую кукурузу стали около пяти лет назад. В среднем, в этом агрохозяйстве собирают около 70 центнеров с гектара. В 2016 году площади для посева планируют увеличить.

Несмотря на то, что эта культура для региона пока новая, специалисты заинтересованы в освоении различных сортов и гибридов, которые могли бы противостоять неблагоприятным погодным условиям.

«Для нас это стратегическая культура, потому что кукуруза на зерно являются основой формирования питания сельхозживотных и птицы. На сегодняшний день мы видим, что этот товар востребован на рынке», – отметил врио министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

По словам главы минсельхоза, 2015 год для пензенских сельхозпроизводителей более чем удачный. По урожайности зерновых он превысил показатели последних десяти лет. К концу уборочной планируют дойти до одного миллиона 600 тысяч тонн зерна.

В первую очередь, это заслуга самих производителей.

«Существенно возрос объем применения качественных семян, в 2015 году - все культуры, семена были кондиционными. Мы улучшили минеральное питание почти на 30%, почти на 50% увеличили площади обработки средствами защиты растений, что немаловажно», – пояснил Андрей Бурлаков.

По мнению врио главы областного минсельхоза, местные аграрии наконец пришли к пониманию того, что 60 центнеров зерна с гектара – реальность не только для южных регионов страны, но и для Пензенской области. А потому темпы производства в следующем сезоне не должны снижаться.

Также в разделе:

В Пензенской области погода внесла коррективы в заготовку кормовых культур...

Пензенские аграрии увеличили площади под кукурузу на зерно, подсолнечник и сою...

В Пензенской области посеяли картофель, пшеницу и подсолнечник...

В Пензенской области яровой сев проведен на площади 898,1 тыс. гектаров...

Сев в Пензенской области перевалил за экватор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край: Кого обогащает главная житница страны
20 июля 2017, 11:53
На юге России заканчивается уборка зерна. Буквально через пару недель мы узнаем, какой урожай собрали и в главном аграрном регионе страны - в Краснодарском крае. Правда, сегодня вести с полей Кубани отражают нарастающую нервозность: некоторые местные фермеры и даже крупные предприятия...
Минсельхоз: В Мордовии соберут урожай не ниже прошлогоднего
19 июля 2017, 12:07
Несмотря на капризы погоды, на полях Мордовии в этом году соберут урожай не ниже прошлогоднего. Такой прогноз дал в ходе состоявшегося на днях брифинга министр сельского хозяйства РМ Владимир Сидоров. Глава ведомства подвел итоги работы отрасли за первое полугодие. По данным минсельхоза...
Уборку зерна в Карачаево-Черкесии начали на две недели позже из-за погоды
18 июля 2017, 14:20
Из-за затяжных дождей аграрии Карачаево-Черкесии начали уборку урожая зерновых колосовых культур на две недели позже, чем год назад. «Причиной задержки уборочной кампании зерновых колосовых культур стали затяжные дожди в июне-июле 2017 года. В связи с этим поставлена задача провести...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: