Ущерб Пензенской области от летней засухи превысил 2 млрд руб - губернатор

16 ноября 2010, 10:25
Ущерб Пензенской области от летней засухи превысил 2 млрд руб. Об этом заявил сегодня на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным губернатор области Василий Бочкарев. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, "если в прошлом году мы собрали 1,5 млн тонн, то в этом году всего лишь 426 тысяч тонн зерна". "Потери большие", - констатировал он.

В.Бочкарев также сказал, что правительство области "сейчас занимаемся тем, чтобы помочь сельхозпредприятиям закупить яровые семена на яровой клин". "Потому что все, что посеяли весной, мы потеряли, мы вышли из ситуации по продовольственному зерну только за счет озимого клина", - пояснил глава региона.

Кроме того, по его словам, "в связи с засухой пастбищные угодья стали выгорать, и сельское пожилое население начало избавляться от коров". В.Бочкарев сообщил главе правительства, что планируется сделать, чтобы исправить ситуацию. "На следующий год у нас запланировано построить дополнительно 5 животноводческих мегаферм по 1200 коров, начали строить еще вторую животноводческую ферму на 3600 голов дойного стада", - сказал он, выразив надежду, что таким образом удастся поправить положение.

"Плюс, мы развиваем птицеводство, у нас хорошая программа, - продолжил губернатор. - На следующий год планируем выйти на 100 тысяч тонн мяса птицы". "А к 2012 году мы выйдем на 140 тысяч тонн мяса. Это будет в 7 раз больше, чем в советский период", - сообщил он.

Касаясь социально-экономической ситуации в регионе, В.Путин заметил, что "зарегистрированная безработица почти в два раза меньше, чем по стране". "Это очень хороший показатель, который говорит о том, что работа в области идет, работа идет с результатом", - оценил он. Однако настороженность премьера вызвали данные по инвестициям, которые "неожиданно снизились". "Инвестиции в основной капитал за первое полугодие текущего года значительно снизились - непонятно почему. И существенное сокращение - ниже уровня прошлого года на 22 проц с лишним - ввода жилья", - уточнил он, попросив губернатора прокомментировать ситуацию.

"По жилью на 1 ноября мы уже вышли на 92 проц от уровня прошлого года, а по итогам года у нас будет сдано жилья не меньше, чем в прошлом году, даже будет небольшой плюс", - заверил В.Бочкарев.

Также глава правительства поинтересовался, "как идут крупные инвестпроекты". "Помните, мы обсуждали вопрос по цементному заводу? В этом году пока они не отчитались, но на конец года будет примерно 3,5 млрд рублей освоения", - рассказал глава региона. "Только в железную дорогу и локомотивное депо вкладывается 1,2 млрд руб - эти работы ведет ульяновская строительно-монтажная компания, которая связана с железной дорогой", - добавил он.

По его словам, в регионе также ведутся крупные проекты в сфере жилищного строительства. "Они примерно от 11 до 12 млрд рублей каждый", - уточнил В.Бочкарев.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

В Пензенской области намолотили 1,855 млн тонн зерна...

В Пензенской области намолочено свыше 1,7 млн тонн зерна...

В Пензенской области урожай убран на 71%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей
27 июля 2016, 16:43
Предварительный ущерб, нанесенный хозяйствам Бурятии засухой, составляет более 380 млн рублей. Об этом сообщает сегодня пресс-служба республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия. "Предварительный ущерб по прямым понесенным затратам сельхозтоваропроизводителей...
Ущерб сельскому хозяйству в Молдавии составил 73 млн
6 августа 2014, 10:17
Влад Филат, премьер-министр Республики Молдова, на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил, что фермерам, которые пострадали из-за непогоды, будет выплачена государственная помощь. В этом году было уничтожено около 5% урожая продолжительной...
Какие еще сюрпризы приготовила австралийская погода?
11 февраля 2013, 12:48
После недавней серии аномальных погодных условий по всей Австралии, аграрии, как и мировые эксперты, стали сомневаться в вероятности сбора приличного урожая в этом году.В 2012 году Австралия, как и многие другие регионы в мире, была поражена засухой, которая привела к интенсивным лесным пожарам, а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: