С начала года хлеб подорожал на 14 процентов, вдвое против инфляции

28 декабря 2012, 13:54
С начала года цены на хлеб поднялись на 14,1 процента. Инфляция при этом составила 6,3.

В ФАС говорят, что в целом рост цен объективен: дорожает зерно, растут тарифы. Однако в регионах нарушения были. В Пензе антимонопольная служба вынесла предписание о снижении цен двум местным хлебозаводам. Ряд дел в отношении хлебокомбинатов возбудило ростовское УФАС. "Хлеб - социально значимый продукт, но нужно соблюдать баланс интересов производителей и потребителей, - говорит замначальника управления контроля химпромышленности и АПК ФАС Ирина Епифанова. - Число крупных предприятий отрасли уменьшается. Износ фондов тех, которые работают, превышает 50 процентов. Если искусственно сдерживать цены на их продукцию, они обанкротятся. Вряд ли кто-то от этого выиграет".

Глава Центросоюза Евгений Кузнецов считает, что тревогу по поводу подорожания хлеба бить рано. "Нужно смотреть, что будет дальше. Сейчас дорожает зерно, а за ним и мука, доля которой в себестоимости хлеба достигает 50 процентов, - говорит он. - Впрочем, когда рынок нестабильный, у кого-то может появиться желание воспользоваться ситуацией и даже без объективных причин повысить цены на продукцию".

Пекари утверждают, что объективных причин хватает. "В мае один килограмм муки стоил 7-10 рублей. Сейчас 15. Мы стараемся держать цены на хлеб, но это трудно, - замечает президент Российского союза пекарей Анатолий Косован.

Средняя зарплата на наших предприятиях - от 8 до 15 тысяч рублей в месяц. Мы не можем отпускать хлеб за бесценок, держа впроголодь наших работников, которых в отрасли 300 тысяч человек". В целом, рентабельность хлебопекарного производства и колеблется от нуля до трех процентов, добавляет Анатолий Косован. А нормальная должна быть хотя бы на уровне 15.

У мукомолов свои аргументы. По словам президента Союза мукомольных и крупяных предприятий России Аркадия Гуревича, сейчас до 90 процентов себестоимости муки приходится на зерно. "За год отпускные цены производителей выросли вдвое, - констатирует он. - Нужно еще учитывать, что пока зерно доходит от крестьянина до мельницы, оно еще больше прибавляет в стоимости. Транспортировка автотранспортом до элеватора, сушка и очистка, доставка по железной дороге - все это расходы. Так и происходит удорожание". При этом, как отмечает Гуревич, цены на муку за год повысились не так сильно, как могли бы, - на 70 процентов. "Но если зерно будет дорожать и дальше, за ним, скорее всего, будет тянуться и мука", - заключает собеседник "Российской газеты".

Всего за одну декабрьскую неделю индекс, который отражает средние рыночные цены на зерно на европейской части страны на продовольственную пшеницу 3-го и 4-го классов достиг 10 900 рублей за тонну. Прирост индекса пшеницы 3-го класса составил 200 рублей за тонну, 4-го класса - 225 рублей. "Предложение зерна ограничено, а спрос устойчивый. Нынешний рынок - это классический рынок продавца, который, пользуясь ситуацией, диктует свою политику, - комментирует "Российской газете" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - Но я думаю, когда государство начнет полномасштабные зерновые интервенции, а случиться это может уже в середине января, рынок придет в норму".
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса...

В Пензенской области планируют выращивать чечевицу и нут...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

В Пензенской области намолотили 1,855 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Снижение цен на зерно не остановит рост цен на хлеб в Украине – эксперт
30 августа 2016, 11:03
Хлебобулочные изделия в Украине подорожают из-за роста коммунальных тарифов, и снижение цен на зерновые не сможет перекрыть это повышение. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии...
Армения: Таможенная цена зерна снизилась, а стоимость хлеба возросла
10 ноября 2015, 11:05
Роль хлеба в рационе питания жителей республики трудно переоценить. Народ наш любит хлеб, причем потребляет в немыслимых для «западного» европейца величинах. Но имеется и другой, социальный аспект. Сравнительно низкая цена, и в то же время высокая калорийность хлеба,...
Как падение цен на зерно отразится на хлебе
16 марта 2015, 10:58
Мука с начала года подешевела на 2 процента. Этому способствовало введение экспортной пошлины на пшеницу и укрепление рубля. Но о снижении цен на хлеб говорить пока не приходится. Экспортная пошлина на пшеницу была введена с 1 февраля. До 1 июля она будет составлять 15 процентов от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: