Пензенские аграрии хотят повторить рекорд посевной-2016

01 февраля 2017, 12:03

Минсельхоз и ведущие представители отрасли рассказали, при каких условиях это можно сделать

посевная, урожай зерна, прогнозы

Сельскохозяйственный сезон-2016 Пензенская область завершила с рекордными показателями. Хозяйства собрали свыше двух миллионов тонн зерна. Есть ли шанс повторить или даже превзойти эти достижения? Что необходимо сделать уже сегодня, чтобы осенью доверху наполнить закрома?

У нас любят рекорды. Сравнивать, давать оценки, анализировать, благодаря или вопреки чему удалось «догнать и перегнать». Но уборка зерна все-таки тема особая.

И потому, что регион считается аграрным, и потому, что еще с советских времен «борьба за урожай» была главной мирной битвой, и, конечно, потому, что для нас по-прежнему хлеб – всему голова. Да, мы невольно привыкаем переживать за курс доллара и стоимость барреля нефти, но вот если наш крестьянин с зерном, на душе как-то спокойнее — хоть в чем-то стабильность.

На погоду не пеняй

Только коренной горожанин скажет, что раз много вырастили, значит, с погодой повезло. Тот, кто работает на земле, знает: надеяться на небесную канцелярию, мягко говоря, наивно. Современный аграрий верит не в прогноз, а в новейшие технологии и делает ставку на скрупулезную подготовку к полевым работам. Тут и изучение лучших практик, в том числе заграничных, и солидные вложения в обновление автопарка, и запас качественных семян и удобрений…

Еще одним и, пока поля скрыты под снегом, главным аспектом подъема отрасли в областном Минсельхозе называют разного рода обучающие форумы.

— Есть график семинаров и мастер-классов на площадках аграрного университета и передовых хозяйств. Разрабатываем методические материалы, они в широком доступе на нашем сайте, — говорит министр Андрей Бурлаков. — Успехи последних лет – это не спонтанный результат, и мы стараемся стимулировать руководителей и специалистов в освоении современных методов работы.

А в рублях? В 2016 году на поддержку областного АПК направлено 3,2 млрд рублей, в этом запланировано почти столько же.

Кстати, если вернуться к вопросу о погоде, то прошлая весна переборщила с осадками, многие хозяйства не смогли вовремя вывести технику в поле. И тем не менее по осени стали рекордсменами.

Главное — выгодно продать

Насколько успешно хозяйства смогли реализовать урожай 2016 года? Это один из ключевых моментов и, как оказалось, один из самых проблемных. Особенно в деле планирования новой кампании: рекорды требуют и вложений рекордных. А если зерно все еще ждет покупателя, на какие средства готовиться к весне?

Минсельхоз говорит, что налажены связи по поставкам пензенского зерна с регионами Приволжья: в 2016 году продавали пшеницу, рыжик, ячмень в Саратовскую, Кировскую области, Республику Мордовию. Доля прибыльных организаций превысила 80 процентов, сумма прибыли за 9 месяцев составила 1,6 млрд рублей.

Тем не менее у многих зерно еще на складах. Ждут перекупщиков. Несложно продать 5–10 вагонов зерна. А если заготовили сотни?

Получается, в отрасли сохраняются риски, и (вот парадокс!) чем больших результатов добивается хозяйство, тем они более велики?

Наши аграрии надеялись на повторение закупочных интервенций зерна урожая 2015 года. Увы, в 2016-м государство массово не закупало пензенскую пшеницу.

Если с кукурузой вопрос практически решен (почти все забирает на переработку Ардымский комбинат), то с пшеницей система реализации пока не выстроена.

Что завтра?

Минсельхоз в числе залогов будущих высоких урожаев называет все те же приоритеты, которым наши растениеводы следуют последние годы: внедрение ресурсосберегающих технологий, смена и обновление сортов культур, освоение неиспользуемых земель.

Из новшеств: вводится единая субсидия для аграриев. Минсельхоз РФ планирует поручить регионам распределение субсидий между сельхозпредприятиями. Финансовая поддержка будет направляться в бюджеты субъектов единым перечислением, а регионы сами выберут направления и объемы поддержки.

И еще одно: заработает новый механизм льготного кредитования для предприятий агропромышленного комплекса по ставке не более 5 процентов. Правила утверждены Постановлением Правительства РФ № 1528.

А на днях Сбербанк и Минсельхоз РФ подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. Можно получать краткосрочные (до 1 года, в размере не более 1 млрд рублей) и инвестиционные кредиты (до 8 млрд рублей на срок от 2 до 15 лет) по ставке не более 5 процентов годовых.

Раньше заемщик получал кредит от банка по рыночной ставке и должен был обращаться в уполномоченный орган, чтобы оформить компенсацию. С введением в действие нового порядка предприниматель имеет возможность сразу получить кредит по льготной ставке, все коммуникации с Минсельхозом России теперь осуществляются на стороне банка (отправка документов на получение субсидии и т.п.).

Так что есть госпомощь, есть опыт, а значит — и надежда на новый добрый урожай.

2,095 млн тонн зерна собрано хозяйствами всех категорий в 2016 году. Область стала лидером по урожайности зерновых и зернобобовых в ПФО (в среднем 30 центнеров с гектара).

КОМПЕТЕНТНО

Анатолий Шугуров, ТНВ «Пугачевское» (Мокшанский район):
— Из 100 лет последние 40 для наших мест можно считать засушливыми, а прошлый год к тому же был високосным. Но ничего — мы научились работать в любых условиях, да еще с каким результатом! Главное — технологии! В своем хозяйстве мы давно сделали ставку на экологически чистый продукт, за ним к нам едут со всей России и даже из Европы.

И еще радует, что вновь осваиваются земли. Бывало, едешь — бурьян кругом, а теперь поля ухожены — видно, что хозяин появился.

Петр Степанюк, ТНВ им. Димитрова (Белинский район):
— Пензенские аграрии научились выращивать хороший урожай, следующая задача — выстроить четко работающую систему реализации. От этого выиграют и крупные, и мелкие хозяйства.

Сельхозпроизводитель должен прежде всего думать о технологиях, обновлять технику, учиться и, когда придет горячая пора, пахать и пахать на полях. Но, пока вопрос сбыта урожая не до конца отлажен, гарантировать успех и качественную подготовку сложно.

Людмила Глухова, ООО «Рассвет» (Сердобский район), ООО «СХП «Каменское», ОАО «Каменский элеватор»:
— Субсидии, безусловно, полезны, особенно начинающим, но я не согласна, что нужно надеяться только на помощь государства. Чтобы максимально использовать весь потенциал, искать грамотные решения, надо вкладывать и свои средства. Тогда рождается чувство хозяина, болеешь за результат своего труда.

И о кадрах. Региону не хватает 20 агрономов и 500 механизаторов. Но все хотят опытных специалистов! Договорились с Мокшанским аграрным колледжем брать студентов на практику в наши хозяйства. А как иначе? Это и в наших интересах.

Источник: pravda-news.ru

Также в разделе:

Под Пензой будет построена молочная ферма с элеватором за 4,5 млрд рублей...

В Пензенской области планируют получить урожай в 2,5 млн тонн зерна...

Аграрии Пензенской области намолотили 2 млн тонн зерна...

В Пензенской области убрано почти 70% зерновых...

В Пензенской области аграрии намолотили 1,7 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии России собрали более 101 миллиона тонн зерна, превысив прогноз
13 октября 2015, 10:08
Урожай зерна в России в текущем году, по прогнозам министерства сельского хозяйства, мог составить 100-101 миллион тонн. При этом в прошлом году на 12 октября было собрано 103,5 миллиона тонн зерновых. Российские аграрии по состоянию на 12 октября намолотили 101,1 миллиона тонн...
В Казахстане еще не посеяно зерно, а МСХ США уже посчитало новый урожай для страны
21 мая 2014, 13:18
Экспортные цены на зерновые культуры и муку в долларах за тонну, в т.ч. НДС 0 % (франко-элеватор) на 19.05.2014 года Наименование станции пшеница 3 класса, с клейковиной пшеница 4...
В Бурятии сев зерновых планируют провести за 14 дней
19 марта 2014, 08:21
Вопрос подготовки сельскохозяйственной техники и оборудования к посевным работам в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия держится на контроле. На сегодняшний день к подготовке сельхозтехники к весенне-полевым работам приступили в нескольких районах....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: