Минсельхоз Пензенской области призвал крестьян не торопиться с продажей зерна

24 августа 2009, 12:54
Вице-премьер правительства Пензенской области - министр сельского хозяйства региона Владимир Волков считает важнейшей задачей министерства оказание сельхозпроизводителям поддержки при реализации зерна нового урожая по оптимальным ценам.

«Одним из гарантированных источников сбыта зерна нового урожая будет его продажа на биржах при объявлении государственных закупочных интервенций. Закупки могут начаться в конце августа - начале сентября по ценам, названным весной», - сказал В.Волков на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в Пензе.

По его словам, пшеницу 4-го класса планируется закупать по 4,9 тыс. рублей за тонну.

При этом министр отметил, что такими закупками воспользуются прежде всего крупные компании.

«Это касается больше крупных компаний, а для всех остальных мы считаем выгодным участие в новом кредитном продукте Россельхозбанка», - сказал В.Волков.

По его словам, «РСХБ впервые готов выдавать кредит под собранное зерно, используя его как залог, причем по интервенционным ценам минус 10% НДС».

В.Волков констатировал, что цены на зерно в Пензенской области в настоящее время низкие. «Призываю всех наших сельхозпроизводителей не продавать зерно по низким, спекулятивным ценам, а подождать», - заявил министр.

По его словам, сейчас цены на продовольственную пшеницу в области составляют от 3 тыс. до 4,5 тыс. рублей за тонну, на продовольственную рожь - 2,5 тыс. рублей, на фуражное зерно - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей за тонну.

«По опыту прошлого года могу сказать, что государственные закупочные интервенции стабилизировали цены и остановили их обвал», - отметил В.Волков.

«Шесть пензенских элеваторов прошли конкурс по отбору хранителей государственного зерна или пролонгировали ранее выделенные квоты с общим объемом 80 тыс. тонн. Еще три элеватора планируют разместить 40 тыс. тонн зерна», - сказал В.Волков.

Он также прокомментировал ход уборки зерновых. "По данным на сегодняшний день, в области намолочено 1 млн 50 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 21,4 центнера с гектара - на уровне прошлого года", - сказал В.Волков.

«Наши планы собрать 1,3-1,35 млн тонн зерна сбываются, несмотря на засуху в восточных районах области», - сказал министр.

Он отметил также, что в этом году много влажного зерна, что увеличит нагрузку на элеваторы. «Многие хозяйства сдают зерно на элеваторы для просушки», - сказал он.
В ходе пресс-конференции В.Волков рассказал о планах Минсельхоза по увеличению мощностей элеваторов.

«Сейчас вместе с Росагролизингом мы ведем переговоры о строительстве новых элеваторов и рассчитываем, что уже в зиму начнем их строительство», - сказал В.Волков.
Всего планируется построить 5 элеваторов мощностью 30 тыс. тонн каждый.

«К уборке 2010 года новые мощности появятся», - заверил министр, отметив при этом, что инвесторами выступают компании, имеющие в области большие посевные площади.

Также в разделе:

В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса...

В Пензенской области планируют выращивать чечевицу и нут...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

В Пензенской области намолотили 1,855 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зернотрейдеры жалуются в ФАС на ветеринара ОКОЛЕЛОВА
9 февраля 2011, 11:23
Российский зерновой союз долго добивался наказания главного омского ветеринара, но сегодня уже готов отказаться от всех претензийКак сообщила на прошлой неделе пресс-служба ФАС России, рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства Главным государственным ветеринарным инспектором...
Красноярский край недобрал зерна
27 октября 2010, 09:43
Валовый сбор зерновых в Красноярском крае оказался меньше прошлогоднего на 11%. Как сообщил вчера на заседании регионального правительства министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов, в 2010 году собрано 2,39 млн т. Несмотря на это, в минсельхозе не ждут роста цен на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: