Хлеб платит той же монетой

19 декабря 2012, 13:40
ОАО «Пензенский хлебозавод №2» и ОАО «Пензенский хлебозавод №4», входящие в состав крупного российского холдинга АПК «Стойленская Нива», не собираются исполнять предписание антимонопольной службы и снижать цены на пять видов социально значимого хлеба. Кроме того, заводы обратились в суд с просьбой признать действия Пензенского УФАС России незаконными. В региональном министерстве сельского хозяйства уверены, что цены на хлеб соответствуют его качеству.

В понедельник стало известно, что ОАО «Пензенский хлебозавод №2» и ОАО «Пензенский хлебозавод №4», единоличным исполнительным органом которых является ООО АПК «Стойленская Нива» (Белгородская область, г. Старый Оскол), не намерены исполнять предписание УФАС по Пензенской области, которое потребовало прекратить нарушать антимонопольное законодательство и снизить цены на пять видов социально значимого хлеба. Помимо этого, 13 и 14 декабря руководство заводов подало заявления в арбитражный суд Пензенской области, в которых требуют признать действия антимонопольной службы незаконными. По словам заявителей, повышение цен на социально значимые сорта хлеба и хлебобулочных изделий было экономически обоснованным.

Напомним, что в ноябре текущего УФАС по Пензенской области рассмотрело дело в отношении хлебозаводов в составе группы лиц по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в связи с необоснованным повышением цен на хлеб и хлебобулочные изделия. «С 17 октября текущего года ОАО «Пензенскийхлебозавод №2» и ОАО «Пензенский хлебозавод №4» повысили отпускные цены на свою продукцию на 15%. Так, например, отпускная цена нарезного батона без упаковки повысилась с 17,30 до 19,70 рублей, пеклеванного — с 19,68 до 22,64 рублей, сеяного — с 17,37 до 19,98, дарницкого — с 17,49 до 20,11 рублей», — сообщала антимонопольная служба.

До этого губернатор Пензенской области Василий Бочкарев специально встречался с министром сельского хозяйства области Иваном Фирюлиным и главой регионального управления ФАС Максимом Белобородовым, чтобы решить проблему повышения цен на хлеб крупными производителями. По мнению главы региона, заводы №2 и №4 слишком повысили цены. В итоге губернатор дал поручение господину Белобородову оценить правомерность действий дирекции хлебозаводов, одновременно заявивших о повышении цен на хлеб. Отметим, что совокупная доля ОАО «Пензенский хлебозавод №2» и ОАО «Пензенский хлебозавод №4» на рынке оптовой реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Пензе составляет 56,19 %, что позволяет компаниям оказывать существенное влияние на общую рыночную ситуацию в городе.

Пензенское УФАС России, сделав проверку, утверждало, что затраты заводов не соответствуют увеличению отпускной оптовой цены продукции, поэтому пришло к выводу, что с 17 октября 2012 года цены на хлеб монопольно высоки.

ООО АПК «Стойленская Нива» сообщило „Ъ“, что значительный рост цен связан с повышением стоимости сырья и энергоносителей, заработной платы работников, а также затрат на производство и реализацию продукции. По информации АПК, в случае исполнения предписания хлебозаводы будут работать в убыток. «К примеру, в случае исполнения ОАО «Пензенский хлебозавод №4» предписания УФАС предприятие получит убыток в размере 40 копеек за единицу хлебобулочного изделия «Дарницкий» (0,75 кг). Ежемесячные финансовые потери предприятия, связанные с производством данного вида изделия, составят более 375 тысяч рублей. Таким образом, в случае уменьшения отпускной цены на хлеба «Дарницкий», «Сеяный Новый», «Пеклеванный» и батон «Нарезной» предприятия будут работать в убыток», — сообщили в компании.

Начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства по Пензенской области Нина Богач утверждает, что у населения не возникает проблем с покупкой хлеба. «У нас очень высокий ассортимент хлеба, и на рынке представлены различные цены, — горит госпожа Богач. — Цена напрямую зависит от качества, поэтому быстро разбираются не только дешевые сорта, но и дорогие. Кроме того, завод выпустил специальные социальные сорта, которые продаются по низкой цене. Это совершенно нормальный хлеб. Никто на него не жалуется. Население больше волнует тема ЖКХ, чем эта».

Руководитель Пензенского УФАС России Максим Белобородов сообщил, что антимонопольная служба намерена отстаивать свою позицию в суде ради интересов граждан. «Данное дело носит социально значимый характер и затрагивает интересы всех жителей области, в связи с этим мы намерены принимать все меры, установленные законом», — заявил господин Белобородов. Исполнение решения УФАС по Пензенской области приостановлено до разрешения вопроса в суде.
Источник: retailer.ru

Также в разделе:

В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса...

В Пензенской области планируют выращивать чечевицу и нут...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

В Пензенской области намолотили 1,855 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: