ФАС выявила ряд случаев искусственного взвинчивания цен на хлеб со стороны ряда производителей

24 октября 2007, 12:30
ФАС РФ выявила ряд случаев искусственного взвинчивания цен на хлеб со стороны ряда производителей и продавцов. Как говорится в направленном в правительство РФ отчете по итогам проведения контрольных мероприятий ситуации на товарных рынках продуктов питания за период с 15 по 19 октября 2007г., были выявлены факты злоупотребления доминирующим положением хозяйствующих субъектов помимо рынка хлебобулочных изделий, на рынках молока, масла подсолнечного и сливочного, мяса, сыров твердых сортов, яиц, сахара. При этом в ряде случаев ситуация характеризовалась сговором или согласованностью действий между производителями и поставщиками продуктов питания в торговую сеть.

Так, по результатам проверки производителей хлебобулочных изделий 15 октября 2007г. Пензенским УФАС России возбуждено дело в отношении ОАО "Пензенский хлебозавод N4", ОАО "Пензенский хлебозавод N2", ЗАО Агропромышленное объединение "Пензахлебопродукт", ОАО "Пензенский комбинат хлебопродуктов" по признакам нарушения требований пункта 1 статьи 10 и пункта 1 статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции", выразившемся в необоснованном повышении стоимости муки и хлебобулочных изделий. В то же время Челябинское УФАС России возбудило два дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства по ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" в отношении ОАО "Первый хлебокомбинат" в части установления монопольно высокой цены на хлеб, в отношении ОАО "Первый хлебокомбинат" по ст.11 ФЗ "О защите конкуренции" в связи с попыткой сговора с торговыми сетями, среди которых были названы франчайзи сети "Пятерочка" ООО Компания "Урал-Агро-Торг", оператор сети магазинов "Молния" ООО "Молл", сообщает РБК.

В отношении торговых сетей наиболее ярким примером ФАС назвало решение Красноярского управления по итогам проверки оператора розничной сети "АЛПИ" - ОАО "АЛПИ". Так, в ходе проверки выявлены договоры, в соответствии с которым устанавливаются условия реализации продукции поставщика, создающие ему преимущества в отношении других поставщиков аналогичной продукции (о приоритетном месте размещения выкладки, объеме уровне торговой наценки).

Отмечается, что компания является одной из самых крупных сетевых организаций в Красноярском крае и в ряде других регионов Западной Сибири.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса...

В Пензенской области планируют выращивать чечевицу и нут...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

В Пензенской области намолотили 1,855 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: